воскресенье, 16 октября 2011 г.

Вчера испекла знаменитый английский пирог брауниз....
Вкусно, но, если честно, ожидала чего то больше....А может, сделала его неправильно))))))
Ну очень шоколадный вкус))))))))

На всякий случай выложу рецептик, вдруг, кто захочет повторить)))))
САМЫЕ ЛУЧШИЕ БРАУНИЗ ("Best-ever brownies")
рецепт с кукинга

1,25 стакана (150-152 гр.) муки
0,5 ч.л. соли
225 гр. сливочного масла
170 гр. полугорького шоколада (или 100 гр. несладкого и 70 гр. полугорького шоколада), порубить на кусочки
2 стакана сахара (я кладу примерно 1,2-1,5 стакана)
ванилин / ванильный сахар
4 больших яйца
По желанию можно добавить измельченные орехи (0,5-1 стакан), пропорции при этом не меняются

Брауниз - шоколадные пирожные, очень популярные в Америке. Обычно в них добавляют орехи, иногда покрывают сверху кремом или подают с мороженым / взбитыми сливками. Однако они и так вкусны сами по себе.

1. Духовку предварительно разогреваем до температуры 175 С. Квадратную неглубокую форму примерно 25х25 см смазываем маслом и дно застилаем пергаментной бумагой (ее тоже смазываем). У меня формы силиконовые, потому я просто достаю ее из шкафа и смахиваю полотенцем.
2. Отмеряем все ингредиенты:
- Масло с шоколадом кромсаем помельче в емкость (потом на водяную баню, да и все тесто в итоге окажется именно в ней)
- Сахар в сухую мисочку.
- Яйца сразу в блендерный стакан (с венчиком)
- Муку в стакан.
3. Просеиваем муку с солью.
4. Растапливаем масло с шоколадом в чашке на водяной бане, постоянно помешиваем, пока масса не станет гладкой и без комочков (можно и в кастрюльке на маленьком огне, только мешать, чтобы не пригорело). Добавляем половину нормы сахара, размешиваем буквально 30 секунд, убираем с бани, добавляем ваниль.
5. Оставшийся сахар хорошо перемешиваем с яйцами. Затем половину яично-сахарной смеси начинаем помаленьку вливать в шоколадную смесь, мешая постоянно, чтобы яйца не свернулись в горячем шоколаде. Оставшуюся яичную смесь венчиком или миксером взбиваем до тех пор, пока масса не загустеет, побелеет и увеличится в объеме. Аккуратно добавляем взбитую массу в шоколадную смесь (по принципу добавления взбитых белков - движение ложкой снизу вверх - словно топим белковую массу в шоколадной. Так достигается пористость). Когда смеси хорошо соединятся, начинаем добавлять муку. Готовое тесто по консистенции похоже на густую сметану.
6. Выливаем тесто в подготовленную форму для выпечки, выравниваем верх и ставим в середину духовки выпекаться в течении 25-27 минут. За время выпечки пирожные слегка поднимутся, верх станет более темный и сухой. На 23-й минуте делаем проверку: спичкой протыкаем серединку, на ней должны остаться кусочки теста, верх должен подсохнуть, но все равно будет слегка липким. Вообще, эти пирожные лучше не допечь, чем перепечь, если сомневаетесь, то выпекайте ровно 25 минут. Достаем пирожные и оставляем остывать в форме (лучше на ночь оставить). Разрезать только когда полностью остынут.
Здесь время из оригинального рецепта и для электродуховки. Газовые держат температуру не так, я свою просто ставлю на нагрев около 180 градусов и пирожные у меня стоят там около 50 минут, а далее по обстоятельствам. Как только зубочистка вынимается без мокрого теста - еще 5 минут и достаю. Перепечь просто, будет вкусно, но не то, ради чего все затевалось.

7. Пирожные можно хранить укрытыми 2-3 дня при комнатной температуре.
Пишут, что можно замораживать до месяца - каждое пирожное по отдельности в пленке, размораживается завернутым при комнатной температуре.
Я не пробовала - я жить не смогу с ЭТИМ в морозильнике.

Самый смак брауниз в том, что в середине они должны быть влажными, мягкими, такими словно кремовыми.
И еще - чтобы не перепечь пирожные и остановить процесс выпечки уже после выпечки - как достали, сразу опускаем форму в тазик (или что другое подходящее по размеру) с холодной водой. (Силиконки остывают сразу, потому таких манипуляций не требуют)

Комментариев нет:

Отправить комментарий